RESUMO
Código: 93
Tipo: Artigo Científico
Área: Inovação
Tema: Tópicos Especiais em Inovação

 

Abrir
Arquivo

 
Elementos de Inovação Para O Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura Indígena Na Amazônia
 

O presente estudo aborda um tema com enfoque econômico, ambiental e social, localizado na região da Amazônia Legal brasileira, a cafeicultura indígena. Esta pesquisa privilegiou como objetivo principal compreender os principais elementos de inovação que possibilitam o desenvolvimento sustentável da cafeicultura em uma reserva indígena na Amazônia Legal brasileira; e tem como objetivos específicos caracterizar a cafeicultura na reserva indígena (1), identificar os principais fatores de desenvolvimento sustentável (2), descrever a estrutura da inovação para o desenvolvimento sustentável na Terra Indígena Sete de Setembro (3). A pesquisa de natureza qualitativa com estratégia de estudo de caso, abordagem descritiva e exploratória, utiliza-se múltiplos métodos para coleta de dados, entre os quais a pesquisa bibliográfica e documental, entrevista semiestruturada com atores do cenário investigado. Como resultado, percebe-se a produção desse ativo na tribo Paiter-Suruí da Amazônia é realizada com base no Triple Bottom Line. Por conseguinte, encontram-se as melhores práticas de gestão para o desenvolvimento sustentável na área indígena, onde aprimoram a produção qualitativamente com inovação de seus processos usando tecnologias e aperfeiçoando suas relações sociais e comerciais com instituições capazes de potencializar a produção de café sob a perspectiva de crescimento e possível consolidação para o mercado de exportação.