RESUMO
Código: 277
Tipo: Artigo Científico
Área: Inovação
Tema: Inovação Organizacional, de Negócios e Empreendedorismo

 

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Discussões Acerca da Conceituação e Mensuração da Propensão Ao Empreendedorismo
 

O objetivo deste estudo consiste em analisar as definições e operacionalizações contidas nos construtos propensão ao empreendedorismo e seus correlatos para averiguar semelhanças e diferenças entre os mesmos, cujos construtos são discutidos teoricamente. A opção metodológica versa pelo estudo descritivo, tendo como procedimento o método qualitativo e a análise dos resultados realizada por meio de conteúdo temático. Os resultados evidenciam que uma das vertentes da pesquisa sobre empreendedorismo analisa a intenção de empreender, contudo, pouco se tem estudado sobre a existência de uma predisposição que antecede a própria intenção. Por meio das análises depreende-se que a propensão ao empreendedorismo consiste na predisposição favorável de um indivíduo para criação de novos empreendimentos, sem necessariamente considerar as adversidades futuras, refletindo assim, um sentimento favorável que ainda não chega a ser a intenção de empreender, mas poderá tornar-se futuramente. Os resultados revelam também que, enquanto alguns estudos contidos nestes construtos teóricos analisam características individuais de futuros empreendedores no âmbito predisposicional, ou seja, em um estágio que antecede a intenção de empreender, outros analisam a própria intenção de empreender. Além disso, operacionalmente somente algumas dimensões, como por exemplo, inovação e propensão ao risco são comuns nos construtos.