RESUMO
Código: 437
Tipo: Artigo Científico
Área: Inovação
Tema: Tópicos Especiais em Inovação

 

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Efeitos da Transferência de Tecnologia de Universidades Norte Americana e Brasileira no Capital Humano Técnico e Científico
 

Destaca-se o interesse das organizações em buscarem conhecimento em universidades como fonte de desenvolvimento tecnológico. Em tecnologias agrícolas, conforme a Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO] (2014), os cultivares apresentam potencial para contribuir no atendimento à demanda crescente de alimentos. A transferência de tecnologia entre universidade e empresa (TT-UE) gera benefícios diversos (Etzkowitz & Leydesdorff, 2000; Siegel, Waldman, & Link, 2003), dentre os quais os do Modelo de Eficácia Contingente de Bozeman (2000) que inclui o de capital humano científico e técnico, nem sempre objeto de pesquisa, apesar de relevantes (Bozeman, Dietz & Gaughan, 1999; Rappa & Debackere, 1992; Autio & Laamanen, 1995). O artigo trata de pesquisa cujo objetivo foi verificar os efeitos de processos de TT-UE no Brasil e nos EUA no capital humano técnico e científico. Com estudo de casos múltiplos, apoiado em pesquisa documental e entrevistas, revelaram-se diferenças entre os casos nos contextos nacionais de inovação e que capital humano técnico e científico pode e deve ser estudado no longo prazo, estendendo-se à criação de redes de conhecimento, além de incluir a observação da habilidade de comunicação entre academia e organizações, contribuindo para maior percepção dos efeitos da TT U-E, especialmente de cultivares.