RESUMO
Código: 266
Tipo: Artigo Científico
Área: Sustentabilidade
Tema: Indicadores de Sustentabilidade

 

Abrir
Arquivo

 
Corte de Cana Manual X Mecanizada: Um Olhar Na Sustentabilidade
 

O setor sucroalcooleiro brasileiro é reconhecido mundialmente por ser pioneiro em desenvolvimento tecnológico no setor. Também se destaca pelo desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para o aproveitamento dos resíduos gerados pelo setor, como bagaço da cana-de-açúcar, folhas e pontas, utilizados na cogeração de energia para consumo da indústria e também para comercialização. Atualmente, o processo de colheita mecanizada da cana-de-açúcar também caminha no sentido da sustentabilidade, tendo sido inserida timidamente nos anos 90 e vem aumentando no decorrer dos anos. Assim esse trabalho se propôs a fazer um levantamento de uma unidade produtora do norte do Paraná para constatar o índice de cana cortada de forma manual (a queima da palha equivale à emissão de 9 kg de CO2 por tonelada de cana) e de forma mecanizada; também levantamento de outros setores ambientalmente sustentáveis. Dados preliminares têm demonstrado que, apesar de problemas, a implantação do corte mecanizado, sem queima das palhadas tem se intensificado de maneira expressiva nos últimos anos, já atingindo 94% da cana cortada, o que seria exigido a partir de 2020 (94%). Também se identificou tomadas de decisão que torna a unidade estudada visivelmente sustentável.