RESUMO
Código: 346
Tipo: Artigo Científico
Área: Sustentabilidade
Tema: Políticas públicas e marco regulatório ambiental

 

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A Viabilidade Financeira de Produzir Alimentos Orgânicos Para A Merenda Escolar Como Fator de Sustentabilidade da Agricultura Familiar
 

Este artigo teve como objetivo analisar se existe viabilidade financeira na produção agrícola orgânica do tomate, cenoura e alface, para a merenda escolar das escolas Estaduais do Paraná, como fator de sustentabilidade da agricultura familiar. Aplicou-se, nesta pesquisa, uma abordagem quantitativa, de caráter descritivo, e para coleta de dados, realizou-se um levantamento através de entrevista aberta com o proprietário da Chácara Vô Fiori, situada em Toledo/PR, a fim de obter os valores de custo da produção dos produtos orgânicos citados, para elaborar as planilhas de custos. O Modelo de análise de investimentos para fabricação de produtos ecologicamente corretos, desenvolvido por Bertolini, Rojo e Lezana (2012) norteou o desenvolvimento da pesquisa. Os resultados obtidos indicam que há viabilidade econômica na produção dos produtos selecionados, para comercialização junto a Secretaria de Educação do Estado do Paraná. Todavia, considerando a demanda existente e os valores praticados no mercado tradicional pelo produto tomate orgânico, serem superiores aquele pago pelo programa do governo, se torna inviável sua comercialização ao referido programa. Quanto aos produtos cenoura e alface, estes não possuem demanda suficiente no mercado tradicional para suprimir a oferta da chácara estudada, de tal forma que o programa apresenta-se viável pela segurança de venda.