A utilização de biodiesel, como combustível, vem apresentando um potencial promissor no
mundo inteiro, em virtude, principalmente, dos aspectos ambientais envolvidos. O processo
mais utilizado para sua produção é a reação de transesterificação usando catalisadores
alcalinos, sendo as principais matérias-primas empregadas: óleos vegetais e residuais e
gorduras animais. Algumas fontes para extração de óleo vegetal, com potencial para ser
utilizado na produção de biodiesel, são a baga de mamona, amêndoa do coco de dendê,
amêndoa do coco de babaçu, semente de girassol, caroço de algodão, entre outras. Assim, o
presente trabalho visou à obtenção do biodiesel a partir da mistura binária do óleo de algodão
com outras duas oleaginosas. Propôs-se a produção com 50% de óleo de algodão e 50% de
óleo de babaçu, bem como 50% de óleo de algodão e 50% de óleo de mamona, tendo como
catalisador hidróxido de sódio. Posteriormente fez-se comparação da eficiência entre ambos
biodieseis de acordo com parâmetros físico-químicos: aspecto, índice de acidez, índice de
iodo e teor de umidade, de acordo com os padrões exigidos pela Agência Nacional de
Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Ambos os biodieseis produzidos
apresentaram alto índice de acidez.
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