A bananicultura é uma importante fonte de renda e desenvolvimento social e cultural na Estância Climática de São Bento do Sapucaí, SP, especialmente para agricultores, que trabalham em nível familiar, e para artesãos, que desenvolvem produtos artesanais tradicionais, utilizando-se de diversas fibras de bananeiras, produtos considerados ‘sustentáveis’ pelos próprios artesãos. O presente trabalho teve como objetivo discutir esquema preliminar do sistema atual que envolve os desdobramentos, ou impactos socioambientais das atividades advindas da bananicultura, tais como o cultivo de bananas, o artesanato de fibra de bananeira e o turismo, com base em levantamentos de campo e realização de entrevistas com membros da comunidade local (bananicultores, artesãos, funcionários públicos, empresários do turismo etc.). Por meio de análise, as lacunas ainda existentes no esquema proposto foram evidenciadas para subsidiar a continuidade da realização da pesquisa, que visa elaborar diagnósticos socioambientais futuros, envolvendo as atividades provenientes direta e indiretamente da bananicultura no Município.
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