Orientado pelo conceito de isomorfismo mimético, este trabalho tem o objetivo de propor um modelo de fluxo de processo produtivo para a indústria de processamento da mandioca. A questão a ser respondida é: como o isomorfismo pode melhorar as estruturas produtivas na indústria de processamento da mandioca? Utilizou-se o estudo de casos múltiplos, e análise qualitativa. Para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas não estruturadas com gestores e operadores, observação direta e análise documental, em dez fecularias no Estado do Paraná. Os principais resultados esperados na adoção do modelo proposto são: redução de custos da produção pelo reuso da água no processo produtivo, pelo uso de biogás em substituição da lenha e pela produção de produtos secundários; disseminação de práticas sustentáveis ao evitar a contaminação do solo, rios e afluentes próximos; e estímulo ao desenvolvimento econômico por um setor com grande potencial ainda não explorado. Conclui-se que o comportamento adotado pelo setor da agroindústria de processamento da mandioca é isomórfico e a preocupação é basicamente com a funcionalidade do modelo de produção, portanto, as questões relacionadas à sustentabilidade ficam para outro momento por conscientização ou coerção, e ainda há muitas fecularias e farinheiras que não utilizam o “biodigestor”.
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